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Mar 01 2018

BARBOUZ AMBREE, meilleure que du petit lait !

En Normandie, il y a des vaches, beaucoup de lait, mais pas seulement fort heureusement. En Seine-maritime, à l’abri des regards, il y a des brasseurs à l’oeuvre sur des terres qui sont plus souvent consacrées à la culture du lin qu’à celle de l’orge. Là-bas, une très bonne brasserie y a vu le jour il y a déjà quelques années. Bière Expérience était déjà présent sur le coup peu après la naissance de la brasserie du Zink. (voir l’article sur la BARBOUZ blonde). Il semble que la brasserie ait bien grandi depuis et j’ai pu me procurer il y a peu un nouveau flacon en provenance de cette brasserie. Il s’agit de l’ambrée que je m’apprête à déguster avec une bonne dose d’impatience et d’excitation tellement la précédente dégustation sus-nommée m’avait réjouit.

La BARBOUZ AMBREE est une bière avec une robe abricot et une grosse effervescence. Si la bière est belle à mirer, elle l’est davantage à humer. Il s’en dégage une impression de puissance alcoolique alors que la bière affiche 6%. Le nez est malté, voluptueux, épicé (cumin) et invite le dégustateur à passer rapidement à la mise en bouche. Là, la complexité et la rondeur sont les premiers points forts. La bière libère des arômes d’épices, de fruits à coque (noix, amande) et des notes florales. La langue se couvre des stigmates provoquées par une amertume qui loin d’être dérangeante complète idéalement les qualités gustatives de cette BARBOUZ AMBREE. Encore une fois pour la brasserie du Zink c’est un carton plein et une nouvelle entrée au Hall of Fame.

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