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Biérologie

Bienvenue dans cette nouvelle rubrique consacrée à la bière dans son ensemble. Plutôt orientée » grand public », vous y découvrirez des notions élémentaires sur notre boisson préférée.

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Brassage amateur

C’est ici l’espace réservé à tout ce qui touche au brassage amateur. La rubrique s’ouvre dès maintenant avec un premier article.

Savoir déguster la bière

Je débute ici une série de trois articles qui décriront rapidement les différentes étapes de la dégustation d’une bière. On abordera successivement l’examen visuel, olfactif et gustatif.

Les ingrédients de la bière

Les ingrédients de base de la bière sont présentés ci-dessous. Les additifs et autres ingrédients exotiques seront volontairement éludés de cette section.

Lexique brassicole

Abbaye (Bière d’) : Les bières d’abbaye sont de fermentation haute, souvent double ou triple, fruitées et rondes en bouche…mais n’ont pas forcément de lien avec une communauté monastique. Pour en savoir plus lire l’article « Bière d’abbaye et bière trappiste sont-elles brassées par des moines ? » Alcool (taux d’) : En France, le taux d’alcool d’une bière …

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